ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ В ОБЛАСТИ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ВОДНОГО БАССЕЙНА Р. ЕРТИС - Рахымбердина, Маржан (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Современные методы мониторинга водных объектов требуют интеграции данных из различных источников для обеспечения точного и своевременного анализа их состояния. В условиях увеличения антропогенного воздействия на водные ресурсы, создание эффективных систем управления и мониторинга экологического состояния водных ресурсов становится актуальным вопросом. Информационно-аналитические платформы играют важную роль в сборе, хранении и анализе данных, предоставляя инструменты для визуализации и принятия решений. Эти платформы, поддерживаемые надежными базами данных, значительно повышают точность и оперативность мониторинга. Цель исследования состоит в проектировании эффективной и надежной базы данных для информационно-аналитической платформы, предназначенной для мониторинга состояния водных объектов. Методы исследования включают анализ и интеграцию данных из различных источников, таких как лабораторные анализы, полевые измерения, исторические и архивные данные, а также дистанционные методы, включая спутниковые снимки и аэрофотосъемку. Результаты исследования включают разработку концептуальной модели базы данных, идентификацию ключевых информационных сущностей и определение их атрибутов. База данных обеспечивает централизованное хранение данных, их структурирование и легкий доступ для анализа, что позволяет автоматизировать процесс мониторинга и повышает точность и оперативность получения данных о состоянии водных объектов. Практическая и теоретическая значимость результатов заключается в улучшении эффективности управления водными ресурсами, предоставлении удобных инструментов для анализа и визуализации данных, а также в создании надежного инструмента для дальнейшего мониторинга и анализа экологического состояния р. Ертис.