Сбалансированные архитектурно-планировочные решение генеральных планов общеобразовательных организаций в системе города Астаны: В последние годы столица Казахстана, город Астана, стремительно развивается и с ростом численности населения увеличивается необходимость в новых образовательных учреждениях. - Өжет, Аршын; Мусабаев, Турлыбек; Мамедов, Сеймур (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Данная статья рассмотривает важность сбалансированной интеграции архитектурно-планировочных решений генеральных планов общеобразовательных учреждений в систему города Астаны. Процесс разработки генеральных планов должен учитывать не только потребности конкретной школы, но и гармоничное взаимодействие с окружающей городской средой. Обсуждаются различные аспекты, такие как: озеленение, удобство доступа, безопасность и архитектурный стиль, которые необходимо учитывать при проектировании школьных территорий. Подчеркивается важность вовлечения различных заинтересованных сторон, включая городские власти, образовательные учреждения и общественность, для достижения оптимальных результатов. Данное исследование представляет собой набор конкретных рекомендаций, нацеленных на формирование целостной и оптимизированной инфраструктуры образовательных учреждений в городе Астане.