THE EFFECT OF VOLCANIC TUFF AND ASH ON THE PROPERTIES OF LIGHTWEIGHT STRUCTURAL CONCRETE - Khamza, Yerlan (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Аннотация. В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем в строительстве является разработка недорогих строительных материалов, которые по своим техническим характеристикам могут превзойти существующие. В этой статье был поднят вопрос об опыте использования легкого бетона с вулканическим туфом и пеплом. В результате просмотра научных публикаций и проведения исследований были выявлены преимущества легкого бетона, такие как малый вес, низкая теплопроводность. Прочность на сжатие всех образцов бетонных кубов, полученных в ходе лабораторных исследований, уменьшилась в период твердения, в среднем примерно на 20% по сравнению с контрольными образцами. Также в ходе работ было выявлено снижение теплопроводности образцов и снижение средней плотности бетонных образцов. В результате проведенных работ была выявлена перспектива разработки более прочного и легкого бетона с использованием вулканического туфа и пепла, которые обладают прочностью на сжатие 27.8 МПа и средней плотностью 1850,0 кг/м3. После термической обработки показатели дробимости заполнителя достигли марки М1000. Были определены значения теплопроводности, которые варьируются от 0,724 до 0,812 Вт/м·К.