РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА МОНИТОРИНГА ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ - Денисова, Наталья; Федькин, Евгений (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Для многих приложений, связанных с безопасностью, таких как картирование опасностей или управление дорогами, хорошо документированные сходы лавин имеют решающее значение. В настоящее время, несмотря на разнообразие направлений исследований в данной области, имеющиеся данные в основном ограничены изолированными местами, где они собираются наблюдателями в полевых условиях. Качественный мониторинг лавиноопасных мест позволит обеспечить безопасность людей, транспорта, туристической инфраструктуры. Разработка собственной автоматизированной системы мониторинга лавинной опасности способствует развитию систем мониторинга стихийных бедствий и окружающей среды в Республике Казахстан. В данной работе мы предлагаем наземную систему измерений, которая позволит осуществлять квазипостоянный мониторинг распределения глубины снега в зонах схода лавин с высоким пространственным и временным разрешением. Система включает в себя: базовую снеголавинную станцию (сенсоры температуры, влажности и давления, датчик ветра, логгер и приборы для автономной работы), температурную снегомерную рейку, API (application programming interface) сервис для сохранения погодных и климатических параметров в базу данных, веб интерфейс системы мониторинга лавинной опасности. Установка предназначена для автономной работы, фиксируя изменения метеоданных и глубины снега в зоне схода лавин. Она установлена в Восточно-Казахстанской области. Используя первые тестовые наборы данных, мы анализируем конкретные сильные и слабые стороны разработанной системы. Вся информация в конечном итоге будет предоставлена специалистам Восточно-Казахстанского территориального эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита», акиматам ВКО и районов области и населению.