AI ЖӘНЕ SCADA КӨМЕГІМЕН МЕДИЦИНАДАҒЫ СТЕРИЛЬДІ ЖАҒДАЙЛАРДЫ БАҚЫЛАУ МЕН БАСҚАРУДЫҢ ИННОВАЦИЯЛЫҚ ТӘСІЛДЕРІ - Kurmanova, Nuraida (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Аннотация. Интеграция искусственного интеллекта в системы SCADA для управления чистыми помещениями в медицинских учреждениях является высокоактуальной задачей, поскольку стерильность этих помещений напрямую влияет на безопасность медицинских процедур и снижение риска инфекционных осложнений. Это исследование направлено на оценку потенциала искусственного интеллекта в повышении точности и надежности систем мониторинга и управления, что критически важно для современных медицинских учреждений. Цель данной статьи заключается в демонстрации возможностей искусственного интеллекта улучшить управление параметрами микроклимата в чистых помещениях через системы SCADA, что позволяет не только точно мониторить текущее состояние, но и прогнозировать потенциальные отклонения от установленных норм. Методология исследования включает использование количественного анализа данных, собранных с систем SCADA, и качественного анализа работы разработанной модели искусственного интеллекта. Разработка и обучение нейросетевых моделей проводилась на основе реальных операционных данных из нескольких медицинских учреждений. В результате исследования было выявлено, что интеграция ИИ в системы SCADA позволяет значительно повысить точность прогнозирования и оперативность реагирования на изменения микроклиматических условий, что способствует поддержанию необходимого уровня стерильности. Авторами разработаны и апробированы алгоритмы, которые демонстрируют высокую эффективность в предотвращении возможных нарушений. Полученные результаты имеют значительную теоретическую и практическую значимость, поскольку они позволяют не только улучшить понимание процессов управления внутренним микроклиматом в чистых помещениях, но и предлагают эффективные инструменты для их оптимизации. Это способствует повышению общей эффективности медицинских учреждений и улучшению качества оказываемых медицинских услуг.