"КАМЕННЫЕ" МЕЧЕТИ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА: К ПРОБЛЕМЕ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ - Байтенов, Эскандер (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Аннотация. "Каменные" мечети, то есть, мечети, возведенные из обожженного кирпича в восточноказахстанских городах - весьма своеобразное явление в архитектуре Восточного Казахстана XIX-начала XX века. Более того, вкупе даже и с деревянными мечетями, которые возводились и раньше "каменных", они представляют собой различные вариации в рамках вполне сложившейся традиции. Тем не менее, возобновившееся с 90-х гг. прошлого века возведение мечетей в городах Восточного Казахстана, не учитывает эту, "легитимизированную" столетиями традицию. В связи с этим, целью настоящей статьи является заострить внимание на этом региональном явлении, а также проанализировать архитектуру мечетей в аспекте использования ее в архитектурной практике возведения монументальных зданий (и не только культовых), а также наметить и возможные пути дальнейшего изучения этих памятников. Многочисленные упоминания в литературе восточно-казахстанских мечетей и даже отдельные исследования, в которых дается их краткое описание и даже стилистический анализ (в контексте восточно-казахстанской архитектуры XIX - начала XX века, в целом), тем не менее, не рассматривали эти памятники в аспекте преемственности для создания современной региональной архитектуры. Специально же "каменные" мечети как источник для создания современной региональной архитектуры, не рассматривались. В настоящей же статье сделана попытка не только дать краткий архитектурно-художественный анализ мечетей, но используя сравнительный анализ, а также и элементы системного, выявить композиционные принципы, положенные в основу их архитектуры, которые могут быть использованы в создании современной архитектуры Казахстана. В результате проведенного исследования, были выявлены композиционные принципы, на которых основана архитектура восточно-казахстанских мечетей. Это, прежде всего касается объемно-пространственной структуры мечетей, построенной на продольно-осевом принципе, предлагается использовать и сам стилистический строй этих памятников, а именно эклектику, но в переосмысленном виде, а также и архитектурно-художественные находки, которыми богата архитектура мечетей.