Мұнара құрылыстарын салуды қамтамасыз етудің геодезиялық әдістерін талдау - кусайынова, гулзат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Аннотация. В статье рассматриваются промышленные сооружения башенного типа, их разнообразные области применения и использование передовых геодезических методов, в частности технологий Lidar и InSAR, для съемки и мониторинга этих сооружений. В нем представлен всесторонний обзор принципов и применений Lidarной технологии с подробным описанием ее различных форм, таких как воздушное, наземное и мобильное лазерное сканирование. В ходе обсуждения подчеркивается универсальность, точность и эффективность Lidarа, подчеркивается его роль в создании 3D-моделей, мониторинге структурных изменений и содействии принятию обоснованных решений в области технического обслуживания и управления. Целью статьи является всестороннее изучение и анализ современных методов, используемых для определения отклонений, деформаций и крена башенных сооружений. Исследование геодезических методов с акцентом на технологии Lidar и InSAR крайне важно для улучшения понимания и оценки промышленных сооружений башенного типа. Практическое применение этих технологий в сочетании с их адаптивностью, возможностями работы в режиме реального времени и экономической эффективностью позиционируют их как важнейшие инструменты обеспечения безопасности, долговечности и устойчивости сооружения. Автор представляет тщательный анализ методов при определении крена башенных конструкций с использованием иллюстраций и схем. Статья предлагает ценную информацию о преодолении проблем, связанных с креном башенных сооружений, предоставляя методический подход для расчета отклонений. Рассмотренные методы предлагают инженерам и специалистам в области строительства точные методы оценки и уменьшения отклонений в конструкциях башен. Теоретическая значимость заключается в совершенствовании методов геодезического контроля, способствующих расширению области проектирования конструкций и строительства.