ТЕМПЕРАТУРАНЫҢ ҚИҒАШ БРЭГГ ТОРЛАРЫНЫҢ ПАРАМЕТРЛЕРІНЕ ӘСЕРІ - Наурыз, Каныш (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Аннотация. В представленной статье говорится, что различные методы управления на основе оптических технологий в настоящее время актуальны и используются не только в технике и науке. Также, рассматривается существующий интерес к решеткам Брэгга, в том числе к наклонным решеткам Брэгга. Кратко рассмотрена история наклонной брэгговской решетки и дано ее определение. Ориентируясь в их особенности, были подробно рассмотрены основные формулы. Приведены краткие сведения о проведенных исследованиях, а также данные об экспериментах, проведенных в определенных температурных диапазонах. Приведены наборы спектральных характеристик и графики температурной зависимости брэгговской и основной (хост) длин волн НБР. При этом были рассчитаны температурная чувствительность и коэффициенты НБР и результаты представлены в виде таблицы. Ключевые слова: наклонная брэгговская решетка (НБР), спектральная характеристика, волоконная решетка Брэгга, спектры пропускания, эффективный показатель преломления, длина волны.