ОБЗОР МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕХНОГЕННОГО ВАНАДИЙСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ - Байгенженов, Омирсерик (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
. В статье рассмотрены методы переработки техногенного ванадийсодержащего сырья, включая методы предварительного спекания и выщелачивания сырья, экстракции и осаждения ванадийсодержащих растворов. Кроме того, приведены конкретные методы, используемые для каждого вида техногенного ванадийсодержащего сырья, с описанием их преимуществ и ограничений. В статье также кратко проанализированы ряд основных влияющих факторов и механизмов различных процессов. Предлагаются некоторые перспективы исследований для улучшения методов концентрирования ванадия из техногенного ванадийсодержащего сырья. В статье рассматривается потенциал переработки отработанных ванадиевых катализаторов, используемых в нефтехимических процессах, которые могут быть потенциальным источником для извлечения ванадия. Кроме того, ванадийсодержащее бокситовое сырье, нефть и шлаки сталелитейного производства могут быть перспективным сырьем для дальнейшего извлечения ванадия.