АНАЛИЗ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ: ТЕМІРБЕТОН ҚҰРЫЛЫМДАРЫНЫҢ КӨТЕРГІШТІК ҚАБІЛЕТІН ЖӘНЕ СЕНІМДІЛІК ЖАҒДАЙЫН ТАЛДАУ - Akhmetov, Beibit (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Железобетонные конструкции – один из самых популярных и долговечных материалов для строительства жилых домов. Однако, как и любые другие конструкции, они подвержены воздействию различных факторов, влияющих на их надежность и долговечность. В данной статье мы рассмотрим, как провести комплексное исследование надежности железобетонных конструкций жилых домов. Первый этап комплексного исследования – визуальный осмотр конструкций. В ходе осмотра специалисты выявляют возможные дефекты, трещины, деформации и отклонения от нормального состояния. Важно убедиться, что на конструкциях нет явных признаков разрушения, таких как бетонная оболочка, затвердевший цемент или ржавчина на арматуре. Далее диагностика состояния железобетонных конструкций проводится с помощью неразрушающих методов, таких как ультразвуковое и радиолокационное исследование. Эти методы позволяют обнаружить внутренние дефекты бетона, такие как пустоты, трещины и другие дефекты, которые могут быть скрыты при визуальном осмотре. Мониторинг деформаций и трещин может осуществляться с помощью приборов, выбранных инспекторами, проводящими строительный контроль, или на основе опыта. Среди наиболее подходящих для этой цели устройств обсуждалось использование механических датчиков. Анализ несущей способности и надежности железобетонных конструкций, возникновение трещин и их предупреждение позволяют увеличить срок службы строительного объекта.