ONTOLOGICAL MODELING OF THE TEACHER TRAINING PROCESS WITH ELEMENTS OF STEM EDUCATION: ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ С ЭЛЕМЕНТАМИ STEM-ОБРАЗОВАНИЯ - Базарова, Мадина (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
В статье рассматривается построение «Онтологическая модель процесса повышения квалификации преподавателей с интеграцией STEM-образования». Сферы онтологического моделирования процесса повышения квалификации преподавателей с элементами STEM-образования обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в последние годы внимание к STEM-образованию (наука, технологии, инженерия и математика) увеличивается по всему миру, так как эти области знаний являются ключевыми для развития инноваций и экономики. Во-вторых, развитие информационных и коммуникационных технологий приводит к появлению новых методов обучения и моделей образования. В-третьих, существование онтологической модели процесса повышения квалификации преподавателей с элементами STEM-образования может значительно облегчить создание и реализацию индивидуальных образовательных программ. Применение результатов исследования «Онтологическая модель процесса повышения квалификации преподавателей с интеграцией STEM-образования» в организациях образования и вузах Республики Казахстан обеспечит онлайн-поддержку образовательного процесса, организацию совместной работы и общения, обучающегося с преподавателями. Применение онтологического инжиниринга и STEAM-подхода в процессе повышения квалификации преподавателей поможет разрабатывать учебные программы, оценивать компетенции преподавателей, повышать качество образования и персонализировать обучение при повышении квалификации преподавателей.