ЕСТЕСТВЕННОЕ УВЛАЖНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ЛЕСОСТЕПНОЙ И СТЕПНОЙ ЗОН КАЗАХСТАНА В ГОДЫ РАЗЛИЧНОЙ ТЕПЛОВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ - Кусаинова, Айсулу (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
В статье исследовано естественное увлажнение вегетационного периода (май-август) в годы различной обеспеченности теплом и влагой в условиях территории лесостепной и степной зон Северного Казахстана для метеостанций Атбасар и Благовещенка с применением стандартных метеорологических данных о температуре воздуха и суммах атмосферных осадков. На основе метода гидролого-климатических расчетов определены значения элементов теплового и водного баланса за многолетний период (1961-2020 гг.), выявлены периоды засушливых и наиболее увлажненных лет в разрезе десятилетий. На исследуемой территории величины значений водного эквивалента теплоэнергетических ресурсов испарения и в засушливые и во влажные годы превышают значения сумм осадков оптимальных условий. При этом высокий дефицит увлажнения в засушливые годы в 1,5-2 раза превышает нормы этого показателя при оптимальных условиях увлажнения с коэффициентом увлажнения на уровне 1,0. Коэффициент увлажнения на всех исследуемых метеостанциях в засушливые годы в 2-3 раза ниже нормы, характеризующей оптимальные условия. На территории степной зоны, на метеостанции Атбасар за 60-лет оказалось засушливых лет больше, чем влажных, а в районе лесостепной зоны на метеостанции Благовещенка ˗ влажных лет больше, чем засушливых. Тенденции последнего десятилетия характеризуются одинаковой частотой повторяемости засушливых и влажных лет в степной зоне и чуть большей повторяемости влажных лет в лесостепной зоне.