АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ДОБЫЧИ МЕТАНА УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ КАЗАХСТАНА: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ДОБЫЧИ МЕТАНА УГОЛЬНЫХ ПЛАСТОВ КАЗАХСТАНА - Рабатұлы, Мұхаммедрахым (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Рассмотрен опыт промышленной добычи метана угольных пластов Казахстана. Произведен сравнительный анализ геологических параметров угольных месторождений в сравнении с зарубежными. Обоснована технология интенсивного извлечения газа метана из угольных пластов и подготовка к комплексному освоению его ресурсов в Карагандинском бассейне. Реализация проекта по добыче метана будет иметь социальный эффект за счет обеспечения населения дешевым топливом, и снижения экологической нагрузки. Получат развитие газовая, а также металлургическая и химическая отрасли за счет использования качественного и дешевого сырья.