THERMODYNAMIC MODEL OF STUDYING THE DYNAMICS OF THE TEMPERATURE BALANCE BY CALCULATING HEAT ENERGY IN AGRICULTURAL SECTOR - Aitkazina, Assel; Мамырбаев, Оркен (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Эта работа представляет собой результат моделирования термодинамической модели, исследующей динамику температурного баланса, обусловленную передачей тепловой энергии. Предложена схема реологической передачи тепла объекта с изолированной поверхностью и графики необратимых реологических преобразований. Представлено основное уравнение теплообмена с химической реакцией, а также выведено уравнение скорости передачи тепловой энергии вдоль длины объекта. Предлагается дальнейшее развитие физико-математических моделей преобразования тепловой энергии в набор состояний объекта. Это позволит оценить общий температурный режим сельскохозяйственных объектов и оптимизировать процесс нагрева. В последние годы сельское хозяйство столкнулось с существенными вызовами, обусловленными изменением климата. Воздействие изменения климата на сельское хозяйство включает в себя повышение температур, увеличение изменчивости погоды, изменение границ агроэкосистем, появление инвазивных видов, вредителей и частые экстремальные погодные явления. Эти изменения имеют потенциал нарушить урожаи и продовольственную безопасность, подчеркивая важность понимания и управления динамикой температуры в сельскохозяйственных системах. Данное исследование углубляется в суть регулирования температуры в сельскохозяйственных объектах, используя термодинамическую модель, которая не только учитывает теплообмен, но также включает влияние химических реакций. Путем вывода уравнений, характеризующих скорость передачи тепловой энергии, и разработки физико-математических моделей преобразования тепловой энергии, это исследование предоставляет надежную основу для оценки и совершенствования температурного режима сельскохозяйственных объектов. Это исследование открывает путь к дальнейшим успехам в понимании и управлении динамикой температуры в сельском хозяйстве. Поскольку вызовы, связанные с изменением климата, остаются актуальными для данного сектора, знания и модели, разработанные здесь, станут ценными инструментами для оптимизации процедур нагрева, повышения устойчивости сельского хозяйства и обеспечения мирового продовольственного производства. В итоге, данное исследование значительно способствует нашему пониманию баланса температуры и передачи тепловой энергии в сельскохозяйственных объектах. Оно представляет собой важный шаг в решении вызовов, которые ставит перед сельским хозяйством изменение климата. Предложенная термодинамическая модель и связанные с ней уравнения устанавливают прочную основу для будущих исследований и практического применения, что в итоге способствует развитию сельского хозяйства и мирового производства продовольствия.