ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ СВАЙ ПЕРЕМЕННОГО ПРОФИЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ПРОГРАММНОМ КОМПЛЕКСЕ PLAXIS 2D - Лукпанов, Рауан; Цыгулев, Денис; Дюсембинов, Думан; Алтынбекова, Алия; Токанов, Данияр; Енкебаев, Серик (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
В статье представлены результаты исследования работы нового типа свай переменного профиля с поворотными секциями. Исследования выполнены в плоской постановке задачи с использованием программного комплекса Plaxis 2D. Численное моделирование было выполнено в условиях однородной среды. Оценка работы свай были выполнены по заданным перемещениям и заданным напряжениям. Целью исследования была оценка работы предлагаемого типа сваи с традиционной призматической забивной сваей. Согласно результатам испытаний по заданным перемещений было получено распределение бокового напряжения по стволу сваи, которое имело определенную закономерность: уменьшение напряжения под нижним концом сваи при увеличении количества сегментов, то есть чем больше сегментов, а, следовательно, зон уширений, тем больше околосвайный грунтовый массив включается в работу. Сравнив результаты испытаний по заданным напряжениям было определено, что сваи Типа 3 со средним количеством поворотных секций имеют наименьшую осадку. Наибольшая осадка грунта у сваи Типа 2 (относительно свай с поворотными секциями) может быть объяснена слишком малой толщей грунта на участках уширений (как следствие меньших лобовых сопротивлений грунта под уширениями), связанной со слишком малыми размерами секций. Исходя из результатов исследования, было получено технологическое решение оптимального типоразмера сваи, которому соответствует наилучшая ее работа в грунтовых условиях. Таким образом, если оценивать работу сваи в целом, то наилучшим вариантом с точки зрения наименьшей осадки, являются сваи Типа 3, с длиной поворотных секций 0,5 м.