INVESTIGATING CHRYSOTILE ASBESTOS WASTE AS A POTENTIAL MATERIAL FOR SYNTHETIC ADSORBENTS - Байгенженов, Омирсерик (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Разработаны технологические режимы получения активного компонента с высоким содержанием SiO2 для создания матричной основы синтетических химадсорбентов на основе композиционных материалов с использованием отходов производства хризотил-асбеста. Были проведены сравнительные анализы полученного химадсорбента с цеолитным химадсорбентом модели NaX. В результате проведенных физико-химических анализов было выявлено что, полученный синтетический химадсорбент ничем не уступает, а в некоторых случаях даже лучше показывает себя в процессе деметаллизации тяжелого нефтяного сырья. Оптимальной температурной зоной деметаллизации является 380-410 °С, время контакта - 60 минут, давление – 8-10 атм. При этом содержание ванадия в тяжелом нефтяном сырье снижается с 540 до 28 мкг/кг, содержание никеля с 50 до 26 мкг/кг, железа с 50 до 12 мкг/кг, а серы с 3,50% до 2,39%.