РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ: РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ - Адиканова, Салтанат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Администрация образовательных учреждений имеет несколько многоэтажных корпусов, в которых надо проводить комплекс технических и организационных мер контроля посетителей сотрудниками службы охраны. Отсутствие возможности регистрации обучающихся не позволяют проводить процедуру идентификации] личности, это затрудняет расследование инцидентов нарушения дисциплины и местонахождения. Регистрация паспортных данных посетителей при небольшой численности контролирующего персонала не подходит бизнес-процессам образовательных учреждений. Меры по обеспечению безопасности посетителей осуществляются в образовательных учреждениях путем установки дистанционных систем безопасности, оборудования видеонаблюдения и выборочного контроля сотрудников службы безопасности, входящих в помещение. Использованы методы функционального моделирования, программирование для реализации способа идентификации и аутентификации в системе доступа. Использование мобильных устройств, карточек с чипом с набором идентификационных данных осуществляет технологию их передачи, автоматизируя пропускной режим в образовательных учреждениях. Материалы составлены по итогам исследования и разработки системы контроля и управления доступом с использованием программного приложения на основе Python, MySQL. В статье представлен анализ технологии разработки системы контроля и доступа, разработанной на базе Proximity. Проведена экспериментальная проверка программного приложения, полученных в ходе исследования, в котором реализована технологии организации связи с сетевыми устройствами, автоматического определения мобильных устройств в базу данных, распознавания пользователей по идентификационному коду. В программном приложении осуществлены взаимодействие с другими приложениями и микросхемами, обмен информацией, однонаправленная связь с данными, хранящимися на сервере. Программное приложение с помощью PHP и базы данных MySQL по контролю доступа обучающихся на основе мобильных устройств может быть использована для определения местоположения обучающихся, прошедших контроль.