АВТОМАТИЧЕСКОЕ РАСПОЗНАВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ СВАРКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГИБКИХ ТРУБ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ - Емельянова, Мария (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье описан процесс автоматического распознавания поверхностных дефектов сварки на кадрах видеопотока при изготовлении гибких труб из нержавеющей стали. Исследуются дефекты, которые появляются при автоматической дуговой сварке вольфрамовым электродом в среде инертного газа. Для обнаружения и локализации различных дефектов сварки на кадрах видеопотока представлен универсальный алгоритм на основе метода вычитания фона. Также предложено решение задачи распознавания таких дефектов как несплавление и окисление металла. Сформирован набор данных, содержащий текстурные признаки дефектов. Обучены классификаторы с использованием метода опорных векторов. Экспериментальные исследования показали, что предлагаемые решения позволяют оперативно обнаруживать любые отклонения, возникающие при сваривании металла, и распознавать определённые дефекты сварки на обрабатываемых кадрах видеопотока.