CORRECTION OF THE INHOMOGENEITY OF THE BRIGHTNESS OF MAGNETIC RESONANCE IMAGES - Танкибаева, Акерке (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье рассматривается проблема коррекции неравномерности интенсивности на магнитно-резонансных изображениях. Эта проблема связана с особенностями оборудования для визуализации, может быть вызвана нестабильностью регистрации поля магнитными катушками и другими техническими причинами. Поле смещения затрудняет применение цифровых методов распознавания объектов на изображениях и постановку правильного диагноза. В работе предложено применять высо-кочастотную фильтрацию (ро-фильтр, или ramp filter) для снятия искажающей низкочастотной систе-матической компоненты. Результаты иллюстрируются модельным примером и реальной обработкой биомедицинских МРТ-снимков.