ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ ПО БЕСПРОВОДНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ ПАРАМЕТРАМИ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИИ - Аслима, Алимханова (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье описана концепция использования светодиодных осветительных приборов для передачи данных в системах домашней автоматизации. Предложена схема организации автоматизированной системы управления параметрами жизнеобеспечения через световой поток по технологии Visible Light Communication. Возможности технологии позволяют реализовывать также интеллектуальные системы управления. Для этого предлагается учитывать влияние косвенных показателей при регулировании параметров. На основе этого разработаны контуры регулирования температурой, влажностью, составом воздуха, положением окон и дверей в помещении. Автоматизированная система управления параметрами жизнеобеспечения рассматривается на примере передачи температурных данных через существующие в помещении светодиодные источники освещения. Для апробации предлагаемого подхода разработана экспериментальная модель, реализующая систему управления температурой помещения.