ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭПОКСИДНЫХ КОМПОЗИТОВ, НАПОЛНЕННЫХ МИКРОСФЕРАМИ - Әділқанова, Меруерт (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье исследованы влияние микросфер на теплостойкость и устойчивость к воздействию переменных температур эпоксидных композитов. Изучены химический и гранулометрический состав микросфер. Оптимальный состав, обеспечивающий наибольшее значение теплостойкости (до 96ºС), образцы с содержанием 10 % микросфер. Теплостойкость определяли методом Мартенса. Количество наполнителя от 2 до 10 масс.% несущественно отражается на устойчивости к воздействию переменных температур. После воздействия переменных температур покрытие не потеряло своих ударопрочных свойств. Применение микросфер в качестве наполнителя эпоксидных композитов позволяет получать теплостойкие композиционные материалы устойчивые к воздействию переменных температур.