АНАЛИЗ СХЕМ РАСТАНОВОК ЛАПОВЫХ РАБОЧИХ ОРГАНОВ НА ШИРОКОЗАХВАТНЫХ СЕЯЛКАХ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ: АНАЛИЗ СХЕМ РАСТАНОВОК ЛАПОВЫХ РАБОЧИХ ОРГАНОВ НА ШИРОКОЗАХВАТНЫХ СЕЯЛКАХ БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ - Утеулов, Канат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
В статье были проанализированы схемы расстановок лаповых рабочих органов заделывающей части на широкозахватных сеялках ближнего и дальнего зарубежья. Рассмотрены схемы расстановок в трех и пяти секционных широкозахватных сеялках с различными значениями ширины захвата. Установлено, что в некоторых конструкциях заделывающей части широкозахватных сеялок не присутствуют транспортные колеса, их функции выполняют опорно-прикатывающие катки в виде пневматических колес и передние технологические колеса, которые при посеве семян и удобрений регулируются для установки глубины заделки. При наличии транспортных колес, они могут быть установлены на раме заделывающей части и вне рамы. Таким образом, необходимо учитывать наличие транспортных колес и их расположение относительно рамы, так как от них зависит порядок, и последовательность оптимального распределения лаповых рабочих органов на раме заделывающей части. Основной целью рационального распределения лаповых рабочих органов является предотвращение забивания растительными остатками пространства между рядами рабочих органов и учета зоны распространения деформации почвы между ними. По итогам анализа схем расстановок лаповых рабочих органов на раме заделывающей части появилась необходимость распределения их на несколько основных типов в зависимости от наличия транспортных колес и их расположения. Далее, определялись тяговые классы тракторов, которые агрегатируются вышеупомянутыми широкозахватными сеялками в зависимости от ширины захвата и количества секции. Исследование выполнялись рамках грантового проекта 217 «Развитие науки», проект: АР08856407 «Разработка широкозахватной сеялки для высева семян и дифференцированного внесения минеральных удобрений в разные заданные глубины» в период 2020-2022 годы).