ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДЕКСА NDVI ПРИ МОНИТОРИНГЕ ЗЕМЕЛЬ ФОСФОРИТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Mursalimova, Elmira (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Процесс многолетних наблюдений за результатами работ по проведенной биологической рекультивации отвалов фосфоритового месторождения Жанатас как комплекса восстановительных мероприятий нарушенной биоты, имеет свои особенности (сложность приживаемости семян, отсутствие плодородного слоя, выживаемость семян в неблагоприятных условиях и т. д.). В настоящее время при оценке состояния растительного покрова активно используются данные космических снимков. Все чаще применяются данные дистанционного зондирования (ДЗЗ), по которым можно получать сведения о состоянии наземных объектов, где происходит непрерывный сбор информации для каждой конкретной территории. В процесе мониторинговых исследований с помощью индекса NDVI нами определена степень развития культур, как одного из информативных цифровых показателей здоровья растений. С его помощью нами оценены состояние растений, используемых при биологической рекультивации нарушенных территорий. Для вычисления была использована специальная формула, по которой с высокой точностью определена плотность насаждений, их приживаемость и дальнейшее их развитие в выбранной точке. В течение всего периода вегетации этот показатель увеличивается, а затем начинает постепенно снижаться. Таким образом можно определить состояние растений в периоды вегетации, засушливые периоды и пр. Расчеты за изменениями индекса вегетации, полученного с помощью спектрального анализа спутниковых снимков высокого разрешения, позволили нам отследить позитивные и негативные динамики роста и развития растений. Разница в динамике индекса вегетации говорит о диспропорциях приживаемости растений. Стабильный рост искусственно высаженных древесно-кустарниковых пород на техногенно нарушенных землях фосфоритовых месторождение еще раз подтверждает о необходимости проведения рекультивации нарушенных земель, почвенных исследований, а также мониторинга по результатам проводимых работ в целях рационального использования земель и их охране.