ВАРИАЦИИ УРОЖАЙНОСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ СТЕПНЫХ ПАСТБИЩ КАЗАХСТАНА ПРИ РАЗНОМ УВЛАЖНЕНИИ ПО СПУТНИКОВЫМ ДАННЫМ - Батырбаева, Мадина (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье приведены краткий обзор существующих подходов расчета сезонной урожайности пастбищ, результаты расчета фактической и средней урожайности на примере Наурзумского государственного заповедника, как территории, подверженной минимальному антропогенному воздействию. Рассмотрена чувствительность ряда спектральных индексов к характеристикам растительного покрова. Рассчитаны корреляции между фактической наземной урожайностью и использованными спутниковыми индексами, показавшие достаточно высокие значения. Для пастбищ степной зоны, в особенности для территорий, отнесенных к категории ООПТ, где велика доля интразональной растительности, представляется обоснованным применять индекс SAVI. Данный индекс чувствителен к концентрации хлорофилла в растительном покрове. Кроме того, этот индекс учитывает влияние сигнала обнаженных почв, что делает его более чувствительным к деталям распределения растительности в смешанных ландшафтах. С применением полученного уравнения расчета урожайности, проведено сравнение сезонной урожайности в засушливом (2019) и влажном (2016) годах. Показано, что основная потеря урожайности степных пастбищ в засушливые годы приходится на весенний и ранне-летний периоды. В статье обосновывается целесообразность и необходимость внедрения алгоритмов и результатов обработки спутниковых данных в деятельность особо охраняемых природных территорий (ООПТ).