ИССЛЕДОВАНИЕ И ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ МОДЕЛИ ГАЗЛИФТНОГО ПРОЦЕССА: Система дифференциальных уравнений в частных производных для математического моделирования газлифтной скважины - Turarov, Amankeldy (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Рассматривается модель газлифтного процесса, где движение в газлифтной скважине описывается уравнениями в частных производных гиперболического типа. Система, описывающая изучаемый процесс, состоит из уравнений движения, неразрывности, уравнений термодинамического состояния, гидравлического сопротивления. Построена двухслойная разностная схема Лакса-Вендроффа для численного решения задачи. Проводится исследование устойчивости разностных схем для модельной задачи методом априорных оценок и приводится алгоритм численной реализации модели газлифтного процесса.