АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ГЕРМАНИИ В XIX ВЕКЕ - Өжет, Аршын (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Историю школьных зданий обычно пишут как отдельная часть истории архитектуры, уделяя особое внимание выдающимся архитекторам и зданиям. В этой статье подчеркивается роль школьных педагогов и архитекторов, архитектура школ следовал внутренней дифференциации школьных программ, в то же время подвергаясь влиянию роста размеров,и планировку и фукнциональная зонирование школ вызванного структурами школьного управления и их целями повышения эффективности. Авторами статьи было выявлено, как в больших городах первоначальные одноклассные школы превратились в многоклассные здания. обретая окончательную форму в «грандиозных школьных зданиях». Архитектурно планировочные методы, опробованные в 19 веке, впоследствии стали национальным стандартом, а сельские школы последовали за ними с некоторым опозданием. Чтобы уловить возникновение феномена этих «грандиозных школьных зданий», мы анализируем роль Германии эволюцию развитие школьных здании.