ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ БЕСПИЛОТНЫХ КОММУНИКАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АВИАЦИИ - Керибаева, Талшын (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Аннотация. Цель исследования состоит в разработке технологического и формального подходов к оценке загрязнения воздуха в приаэродромной среде и рисков в системе мониторинга загрязнения приаэродромной атмосферы в условиях цифровой трансформации бизнеса авиационной отрасли. Для достижения цели в объеме предлагаемой статье решаются следующие задачи: обоснование геометрической модели контролируемого воздушного пространства в районе аэропорта г. Алматы. Геометрическая модель представлена в форме атмосферного цилиндра с заданным радиусом и высотой. Разработана функционально-технологическая модель системы мониторинга качества приаэродромной атмосферы г.Алматы на базе использования беспилотных летательных аппаратов с постоянной радиосвязью с центром экологического контроля на территории аэропорта. Построена виртуально-пространственная информационная 3D модель атмосферного загрязнения приаэродромной среды в формате «Цифровой двойник». Разработана нечеткая модель интегрального критерия оценки качества воздуха в контролируемой зоне аэропорта г.Алматы. Разработаны вероятностные модели количественного оценивания достоверности и рисков контроля загрязнения приаэродромной среды при детерминированных и недетерминированных нормативах концентрации химических ингридиентов в воздушной среде аэропорта г.Алматы. Реализован компьютерный эксперимент численного оценивания достоверности и рисков контроля загрязнения приаэродромной среды.