ПРОГРАММНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО РАСПОЗНАВАНИЮ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ ПО ВИДЕО - Амиргалиев, Едилхан; Букенова, Индира; Букенов, Гани; Кеншимов, Чингиз (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В данной статье рассматриваются современные подходы распознавания насильственных действий человека. Также будут представлены точности распознавания для данных методов. В современном мире благодаря развитию сенсорных и визуальных технологий, системы распознавания насильственных действий человека стали популярны. Проблема агрессивности, в том числе детской, давно привлекает внимание психологов. Среди методов с использованием насилия выделяется несколько отдельных: Методы обнаружения насилия с использованием машинного обучения, методы обнаружения насилия с использованием SVM и методы обнаружения насилия с использованием глубокого обучения. Самыми популярными моделями являются глубокая сеть доверия для неконтролируемого обучения и свёрточная нейронная сеть для контролируемого обучения. Цель данного исследования рассмотреть современные программные решения по распознаванию насильственных движений по видео. В ходе проделанной работы был сделан анализ существующих алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта для автоматического выявления агрессии.