ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДОБАВКИ НА ПРОЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНА - Алтынбекова, Алия; Лукпанов, Рауан; Дюсембинов, Думан; Цыгулев, Денис; Токанов, Данияр (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье представлены лабораторные исследования влияния комплексной модифицированной добавки (КМД), а именно влияния переменного состава компонентов добавки на прочностные характеристики бетона. Работа посвящена решению проблемы улучшения эксплуатационных свойств бетона путем добавления в состав КМД. В данной работе использовали комплексную модифицированную добавку (КМД), разработанная авторами статьи, в качестве добавки были использованы послеспиртовая барда (отход производства спирта), соединения натрия (NaOH) и ускоритель твердения (гипс) в разных процентных соотношениях. Для оценки изменения прочности были изготовлены образцы, которые были испытаны на сжатие и изгиб через 3, 7, 14, 21 и 28 дней нормально-влажного твердения. Результаты эксперимента показали, что при добавлении добавки - пластификатора (послеспиртовая барда) произошло снижение количества воды до 35%, что повысило прочность бетона до 20%. Исследования показывают влияние добавок на характеристики бетона в процессе его производства. Следовательно, добавление добавки (КМД) в состав тяжелого бетона позволяет увеличить прочность после 28 дней твердения до 4,5-39% относительно Типа 1 (контрольный образец). Согласно результатам исследования, добавка интенсифицирует твердение и способствует повышению прочности, как в ранний период, так и в проектном возрасте (28 дней). Результаты экспериментов показали, что использование пластификаторов целесообразно с точки зрения улучшения качественных показателей образцов. Пластификатор в бетонной смеси значительно повышают стойкость и долговечность тяжелого бетона. Следовательно, использование комплексной модифицированной добавки позволяет целенаправленно изменить структуру бетона и тем самым значительно повысить комплекс физико-механических характеристик модифицированных бетонов.