АЛГОРИТМ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕФЕКТОВ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ВИДЕОПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ СРАВНЕНИЯ ГИСТОГРАММ ЯРКОСТИ - Емельянова, Мария (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В работе рассматривается задача автоматического обнаружения поверхностных дефектов сварных соединений труб из нержавеющей стали в ходе их изготовления. Предлагается алгоритм решения поставленной задачи на основе метода сравнения гистограмм распределения яркости цифровых изображений. Проведены экспериментальные исследования работы алгоритма путём обработки кадров видеопоследовательностей, полученных со статичной камеры. Алгоритм позволяет выявить наличие дефектов и локализовать области дефектов на кадрах видеопоследовательностей. Проведённые исследования подтвердили работоспособность алгоритма.