Analysis of the impact of video quality on feature extraction from a video stream using Convolutional Neural Networks - Марат, Айгерим; Рахметулаева, Сабина (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Онлайн-прокторинг — инструмент мониторинга, распознающий любое противоправное поведение до, и во время экзамена. Для наблюдения используются три разных источника: аудио, видеопотоки и записи экрана рабочего стола. Вообще за процессом прокторинга постоянно следит проктор — специально обученный специалист, который проверяет, не допустила ли система ошибок, и ищет нарушения со стороны студентов. Однако невозможно, чтобы один человек контролировал более двух человек одновременно, а также можно позволить мошенническим студентам сдать тест. Разработка обучаемой сети ИИ позволяет одновременно использовать несколько переменных. В рамках работы мы разработали метод глубокого обучения для автоматической идентификации лица, используя сверточную нейронную сеть для вычисления разницы между образцом и лицом в видео. Для получения более точных результатов было характерно использовать образцы видео с разными критериями. Результаты показали, что, за исключением теста, когда присутствовали аксессуары, обученная нами модель точно предсказывала результат для каждого критерия выборки. Другие примеры показывают эффективность расчета разницы между образцом и лицом составлял от 28 до 32 процентов.