ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДОБАВКИ НА ПОДВИЖНОСТЬ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНОЙ СМЕСИ - Алтынбекова, Алия; Лукпанов, Рауан; Дюсембинов, Думан; Аскербекова, Арайлым; Жантлесова, Жибек (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
В статье представлен второй этап результатов исследования комплексной модифицированной добавки (КМД) на водоредуцирующий эффект и влияния вариативного состава компонентов добавки на подвижность цементно-песчаной смеси. В данной работе показана методология выполнения образцов, подбор состава добавки при разном процентном соотношении компонентов и анализ полученных результатов. Целью введения пластифицирующих добавок (послеспиртовая барда) в бетон является снижение расхода воды и ожидаемое сохранение необходимой удобоукладываемости. Исследования направлены на улучшение условий производства бетонных работ, в частности улучшения удобоукладываемости бетонной смеси. В данной работе авторы использовали разработанную КМД, включающую щелочь (едкий натр NaOH), послеспиртовую барду (отходы спиртового производства) и ускоритель твердения (гипс) в различных процентных соотношениях. Проведены сравнительное исследование влияния добавок на изменение расплыва смеси. При использовании добавки обеспечивается значительное повышение водоредуцирования в диапазоне 5,35-19,64%. Проанализировав данные, можно сделать вывод, что при определении пластифицирующего действия добавки по расплыву стандартного конуса наибольший эффект, как показали результаты, был получен в результате использования 2,5-7,5% соотношениях добавки, что приводит к значительному увеличению расплыва смеси от 122 до 154 мм. Напротив, повышение дозировки добавки при количестве 10% приводит к уменьшению расплыва смеси от 112 до 114 мм. Таким образом, становится возможным достичь требуемой подвижности при меньшем расходе добавки. Добавление добавки дало наилучшие результаты, поскольку она приводит к значительному увеличению расплыва смеси от 110 до 154 мм, по сравнению с эталонным составом равным 109 мм при В/Ц=0,56.