ZONING OF THE CITY TERRITORY TAKING INTO ACCOUNT THE ENGINEERING AND GEOLOGICAL CONDITIONS - Нургуль Толеубаевна, Алибекова; Алия Кайратовна, Алдунгарова; Abisheva, Assem (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2023)
Вопрос зонирования территории с учетом инженерно-геологических условий, в том числе городских, продолжает оставаться одним из важнейших в инженерной геологии. Опыт показывает, что в практике изысканий и проектирования квартальной городской застройки тип почвы и геологические условия учитываются недостаточно. Это приводит к нерациональному использованию природных возможностей местности для строительства надежных и устойчивых зданий и сооружений. Зонирование территории, а именно условное разделение слоев грунта на отдельные схемы облегчает процесс проектирования зданий и сооружений при выборе фундаментов. Основываясь на опыте ученых, занимающихся проблемой зонирования территорий, в статье рассматривается пример разработки геоинформационной базы данных для анализа геотехнических свойств грунтов и специальных геотехнических карт. Кроме того, на основе полевого описания грунтов и результатов лабораторных испытаний авторами были изучены инженерно-геологические особенности грунтовых оснований объектов Павлодара, в результате чего грунты города были классифицированы с учетом определения их физико-механических свойств.