ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЗАТОПЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ПРИ СЕЗОННЫХ ПАВОДКАХ - Четтыкбаев, Руслан (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
В статье рассмотрены основные подходы к проектированию информационно-аналитической системы прогнозирования затопления территорий при сезонных паводках. Описаны технологии мониторинга наводнений, методика прогнозирования затопления территорий. Также приводится описание возможности оценки потенциального развития динамики территорий затопления при паводковой активности вод и наводнений на основе анализа многолетних данных мониторинга. Показаны основы математического моделирования, прогнозирование и оценка обстановки при наводнениях. Продемонстрированы полученные результаты.