ФОРМАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ЦИФРОВОЙ ЗРЕЛОСТИ АВИАЦИОННОЙ ОТРАСЛИ - Алибеккызы, Карлыгаш (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
Аннотация. В статье поставлена цель разработки методики количественного оценивания и прогнозирования уровня цифровой зрелости авиационной отрасли. Цифровая модель зрелости отрасли рассматривается как композиция экспертно взвешенных по уровню значимости десяти технологий цифровой трансформации: «Нейротехнологии и искусственный интеллект»; «Технологии распределенного реестра»; «Квантовые технологии»; «Новые производственные технологии»; «Технологии умного производства (Smart Manufacturing; «Компоненты робототехники и сенсорика»; «Технологии беспроводной связи»; «Технологии виртуальной и дополненной реальности»; «Лазерная технология». Результирующий расчетный уровень цифровой зрелости авиационной отрасли находится по нейронной технологии путем математической свертки дифференцированных оценок цифровых технологий. Количественный уровень цифровых отдельных технологий находится нечетким моделированием. Количественное значение уровня цифровой зрелости отрасли, преобразуется в качественную форму, использованием функции желательности Харрингтона.