ВЛИЯНИЕ ГЕОМЕТРИИ СЕЧЕНИЯ ИСХОДНОЙ ЗАГОТОВКИ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРУБ - Zhakupov, Alibek (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
В данной работе исследован процесс раскатки непрерывнолитой полой заготовки по сравнению с традиционной технологией получения горячекатаных труб: прошивка и раскатка гильзы. В экспериментальной части описан алгоритм компьютерного моделирования в программном комплексе Deform 3D и произведен сравнительный анализ результатов деформации при различных видах исходной заготовки и процессов обработки изделий давлением. В результате моделирования выявлены преимущества предлагаемой технологии получения бесшовных труб.