ҚАНТ ДИАБЕТІМЕН АУЫРАТЫН НАУҚАСТАРДЫҢ ДЕНСАУЛЫҒЫН БАҚЫЛАУҒА АРНАЛҒАН IOT ЖҮЙЕСІН ҚҰРУ - Өмірзақ, Азамат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
Статья посвящена техническим средствам контроля уровня сахара в крови у больных. Известно, что существует множество подобных систем для измерения и контроля уровня сахара в крови. Перечень решаемых задач: активный контроль уровня глюкозы в крови и повышение физической активности, контроль режима питания и приема инсулина. Недавние достижения в области диабетических технологий и приложений для самоконтроля упростили доступ пациентов к соответствующей информации. Возможности Интернета вещей (IoT), информационно-коммуникационных технологий и машинного обучения позволяют оптимизировать затраты на организацию здравоохранения и онлайн-медицинских услуг. Такие методы, как прогнозирование уровня глюкозы в крови (моделирование индивидуального профиля) и моделирование динамики уровня глюкозы в крови, имеют важное значение в разработке технологий мониторинга пациентов с сахарным диабетом. Число случаев сахарного диабета среди детей растет во всем мире, поэтому контроль за маленькими пациентами является актуальным вопросом. Поэтому данный обзор в основном направлен на поиск оптимальной структуры наблюдения за состоянием больных сахарным диабетом молодого возраста, о которой практически нет сведений в литературе, т.е. наличие ряда особенностей такой системы, что и определяет новизну этой статьи.