THE RESEARCH OF METHODS TO ENSURE OPTIMAL DISTRIBUTION OF ILLUMINATION IN THE INDOOR SPACE AT THE LEVEL OF THE WORKING PLANE - Назенова, Гаухар (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
К современной светотехнике как к науке предъявляются все более высокие требования, и, помимо вопросов освещения, она решает большое количество актуальных задач, среди которых отмечается создание комфортной световой среды, обеспечивающей весь комплекс информационного, санационного и других действий света. В данной статье проведен анализ современного состояния функционирования и развития светодиодной технологии освещения. Проведено исследование методов световых характеристик, используемых при компьютерном моделировании освещения помещения. В ходе работы изучены возможности используемой программы, которые применяются при компьютерном моделировании. В результате полученных данных, при выполнении компьютерного моделирования системы освещения, исследуется состояние освещенности помещения. Определяется проблема равномерности распределения освещенности рабочего пространства помещения. В результате проведенного исследования выбран наиболее эффективный метод, необходимый для обеспечения оптимального распределения освещенности в пространстве помещения на уровне рабочей плоскости. Также в статье представлена идея реализации следующего этапа решения выявленных проблем, а именно: предлагается разработка системы коррекции освещенности светодиодной системы освещения, которая будет обеспечивать требуемый уровень освещенности в заданных точках.