ТРАНСПОРТНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПОЯСА Г. НУР-СУЛТАН - Оспанова, Гульнара (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
Аннотация. Транспортно-географическое положение является важнейшим компонентом экономико-географического положения в отношении к элементам общественного производства. Под транспортно-географическим положением определяется положение региона по отношению к транспортным сетям, транспортным узлам и потокам. В статье проанализирован транспортно-географическое положение Акмолинской области, которая является ключевым звеном в бесперебойном снабжении сельхозпродукцией продовольственного пояса столицы. Выгодность экономико-географического положения исследуемой территории, ее пристоличного статуса, расположение на пересечении важных железных и автомобильных дорог обеспечивают высокий транспортный потенциал региона. В области зарегистрирована самая высокая плотность железнодорожных путей в стране. Кроме того, по административным районам дана оценка обеспеченности области автодорогами, играющими важную роль в функционировании агропромышленного комплекса. По результатам исследования административные районы были сгруппированы по плотности автодорожной сети и определен уровень обеспеченности автодорог. Анализ основных показателей автодорог также позволяют сделать вывод, что ее плотность выше, чем в среднем по стране.