РАЗРАБОТКА АРХИТЕКТУРЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЭМБРИОНОВ ПО КАЧЕСТВУ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ - Сыдыкова, Айжан; Байсалханов , Темирлан; Кумаргажанова, Сауле; Айжан, Тлебалдинова; Смаилова, Сауле (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В данной работе разработана архитектура автоматизированной системы классификации эмбрионов по качеству. Система основана на применении методов компьютерного зрения и предобученных нейронных сетей, что обеспечивает объективность и воспроизводимость анализа. Предложенная архитектура включает пользовательский интерфейс, прикладной уровень обработки данных, модуль классификации и хранилище результатов, обеспечивающие последовательный поток обработки изображений от загрузки до получения итоговой оценки качества. Разработанная структура ориентирована на модульность, масштабируемость и возможность интеграции с клиническими информационными системами. Представленная архитектура может служить основой для создания интеллектуальных инструментов поддержки принятия решений в эмбриологии.