МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА НА АТМОСФЕРНОМ УЧАСТКЕ ДЕОРБИТАЦИИ - Kulakayeva, Aigul; Жумажанов, Берик; Жетписбаева, Айнур; Ашуров, Абдикул; Зылғара, Айгерим (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В работе рассматривается моделирование динамики космического аппарата дистанционного зондирования Земли на атмосферном участке деорбитации. Исследование основано на численном решении системы дифференциальных уравнений, описывающих движение космического аппарата в плотных слоях атмосферы Земли. В расчетах использована Международная стандартная атмосфера и заданы начальные параметры, соответствующие сценарию снижения космического аппарата с высоты 100 км. Определены изменения скорости, высоты, угла движения и горизонтальной дальности, что позволило получить характерные зависимости поведения космического аппарата при пассивном атмосферном входе. Построенные графики отражают основные особенности торможения и формирования траектории снижения. Полученные результаты позволяют оценивать параметры деорбитации космического аппарата дистанционного зондирования Земли, прогнозировать зоны возможного падения и использовать данные для разработки аналитических и обучающих инструментов. Проведенный анализ может быть применен при планировании завершения работы спутников дистанционного зондирования и при создании национальных методик деорбитации космических аппаратов.