Исследование режимов нанесения оксидных покрытий на титан Ti-6Al-4V методом плазменно-электролитического оксидирования - Байжан, Дарын; Рахадилов, Бауыржан; Сагдолдина, Жулдыз; Ковалевский, Петр (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
В данной работе керамические покрытия были сформированы на титановом сплаве Ti6Al4V методом плазменно-электролитического оксидирование проводили в электролитах с различным химическим составом и оценивали влияние электролита на макро- и микроструктуру, размер пор, фазовый состав и износостойкость покрытий. Использовались три типа электролита на основе соединений натрия, включая фосфат, гидроксид и силикат. Процессы плазменно-электролитического оксидирования проводились при фиксированном напряжении (270 В) в течение 5 минут. Результаты показали, что наиболее однородная структура с меньшей пористостью и большим количеством кристаллических фаз анатаза была получена в покрытии, приготовленном в электролите на основе силиката. Морфологию и фазовый состав образцов изучали с помощью сканирующего электронного микроскопа и рентгеновского дифрактометра соответственно.