УРАН ӨНДІРУШІ КӘСІПОРЫНДАРДЫҢ ИОНИТТЕРІНІҢ СОРБЦИЯЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІН КРЕМНИЙСІЗДЕНДІРУ АРҚЫЛЫ ҚАЛПЫНА КЕЛТІРУ МҮМКІНДІГІН БАҒАЛАУ ЖӘНЕ ОЛАРДЫҢ ДЕГРАДАЦИЯСЫН ТАЛДАУ. - Кенжетаев, Жигер (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Целью настоящей работы является изучение возможности удаления кремния с ионитов, бывших в производственном цикле, определение оптимальной концентрации щелочных растворов для обескремнивания и последующий анализ деградации ионитов (смол), используемых в сернокислотных схемах извлечения урана. Актуальность работы обусловлена тем, что в Казахстане процесс селективной сорбции ионов урана ионообменной смолой широко применяется в качестве основного метода извлечения урана. При сернокислотном выщелачивании помимо урана в продуктивный раствор переходит ряд других элементов горнорудных пород, оказывающих негативное воздействие на протекание технологических процессов, таких как кремниевая кислота. Переход кремниевой кислоты в раствор и вовлечение ее в сорбционный процесс ведет к постепенному накоплению кремния в анионитах, предельное содержание которого достигает 12-17 %. Поскольку при дальнейшей переработке анионита кремний из смолы не вымывается, его накопление приводит к снижению емкости смолы по урану и потере механической прочности смолы. В связи с этим проблема эффективного способа снижения негативного влияния кремния в процессах переработки продуктивных растворов представляется важной и необходимой для изучения. В данной статье рассматриваются эксперименты по обескремниванию промышленных образцов сорбентов с применением различных концентрации щелочных растворов, а также проведенный сравнительный анализ образцов сорбентов до и после очистки от соединений кремния методом ИК-Фурье спектроскопии с использованием спектрометра Carry 660 Agilent. Определена целесообразность применения метода обескремнивания для восстановления емкости ионообменных смол по урану. Экспериментально подтверждена возможность удаления кремния из сорбента с использованием раствора NaOH. Результаты работы свидетельствуют о перспективности применения метода обескремнивания щелочными растворами ионообменных смол, эксплуатируемых в условиях интенсивного «зарастания» кремниевыми соединениями.