Fullerenes in Lubricants: Impact of Nano-Additives on the Tribological Properties of I-20A Motor Oil - nakysbekov, zhassulan; Chernyshev , Dmitrii; Бауржанович , Madi; Ismailov , Daniyar; Partizan , Gulmaira; Suyundykova , Gulnur (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Эта статья посвящена улучшению трибологических свойств моторного масла И-20А с помощью фуллереновых добавок. Анализируются изменения объема износа при нагрузках 536 г и 1072 г с использованием установки Тимкена в соответствии со стандартом ASTM D2782. Выявлена необходимость оптимизации концентрации фуллеренов для балансировки конкурирующих эффектов. Исследование показывает, что фуллерены снижают износ за счет формирования защитного трибофильма и действия в качестве наношарикоподшипников, с оптимальными концентрациями 0,196 мас.% при 536 г и 0,098 мас.% и 0,328 мас.% при 1072 г. Низкие концентрации (например, 0,066 мас.%) приводят к недостаточному образованию трибофильма, а высокие (например, 0,262 мас.% и 0,392 мас.%) увеличивают износ из-за агломерации. W-образная зависимость объема износа от концентрации фуллеренов отражает сложное нелинейное взаимодействие. Установлено, что точная оптимизация концентрации критична для конкретных масел и нагрузок, требуя дальнейших исследований для стабильной защиты от износа.