РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ: БАЛАНС МЕЖДУ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ - Феоктистова, Елена (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В статье исследуется формирование международной правовой базы по сохранению и реконструкции архитектурно-градостроительного наследия, а также оценивается её влияние на национальное законодательство Республики Казахстан, регулирующее функционирование и сохранение исторических объектов. Рассматривается роль европейских нормативно-правовых актов в вопросах сохранения и реконструкции. Особое внимание уделено положениям Венецианской хартии и документам, дополняющим и развивающим её принципы, которые были приняты международным сообществом и интегрированы в национальные правовые регламенты. Проведён сравнительный анализ законодательства и градостроительных норм Республики Казахстан, включая Закон «Об охране и использовании историко-культурных памятников» и международные нормативные акты. Рассмотрены общие принципы и ключевые различия, позволившие выявить «пробелы» казахстанских стандартов, а также проведён SWOT-анализ взаимодействия национального и международного законодательства по сохранению историко-культурного наследия. Определены векторы дальнейших исследований для совершенствования казахстанской нормативной базы по реконструкции исторических объектов. Полученные результаты позволяют лучше понять влияние международных норм на национальное законодательство и оптимизировать процессы реконструкции исторических объектов в перспективе.