A, The ANALYSIS OF SHORT-TERM LEACHING BEHAVIOR OF PYROLYZED PLASTIC ASH - Zhumadilov, Iliyas (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Анализ краткосрочного выщелачивания пиролизованных пластиковых отходов является необходимым условием для использования пиролизной золы в качестве строительного материала. В данной статье представлены экологические характеристики пиролизной золы. Химические и минералогические характеристики пиролизованного образца определялись с помощью рентгеновской дифракции (XRD). Концентрации выщелачивания Al, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, As, Sr, Cd, Ba, Pb анализировались с использованием японского метода испытания на выщелачивание (уведомление Агентства по охране окружающей среды Японии № 13: JLT-13). Подвижность микроэлементов была объяснена результатами XRF и XRD, которые показали преобладание SiO2 в золе. Кроме того, результаты экспериментов по выщелачиванию показали, что алюминий и железо эффективно стабилизируются в структуре. В целом, концентрации выбранных элементов в конечных выщелачиваемых продуктах были ниже нормативных пределов для захоронения на полигонах. Эти результаты имеют важное значение для изучения потенциального использования отходов в геотехнических инженерных применений