ПЛАНИРОВАНИЕ КОНТЕЙНЕРОВ НА ОСНОВЕ БЛОКЧЕЙН-ТЕХНОЛОГИЙ - Сабырханова, Гулзат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В данной статье представлен инновационный подход к планированию задач в распределённых контейнерных кластерах с использованием блокчейн-технологии для повышения прозрачности, надёжности и автоматизации процесса распределения вычислительных ресурсов. Предложена архитектура системы, включающая в себя блокчейн-сеть, смарт-контракты и контейнерный оркестратор (например, Kubernetes), где смарт-контракты выполняют роль независимого планировщика, принимающего решения на основе зафиксированных в блокчейне данных о приоритетах, ресурсных ограничениях и истории выполнения. В качестве алгоритмической основы применён модифицированный приоритетный алгоритм планирования (Modified Priority Scheduling), адаптированный для условий распределённой среды и реализованный на языке Solidity. Представлены экспериментальные результаты моделирования, в которых анализируются ключевые метрики производительности — задержка, время выполнения задач, а также затраты на выполнение смарт-контракта. Полученные результаты демонстрируют потенциальную эффективность предложенного подхода для использования в системах с высокими требованиями к безопасности, воспроизводимости и автоматическому управлению задачами, таких как образовательные платформы, децентрализованные вычисления и интеллектуальные распределённые системы.