ШАЛҒАЙ ӨҢІРЛЕРДЕ АВТОМОБИЛЬДІК БАЙЛАНЫС КЕШЕНІН ҚОЛДАНУ ТИІМДІЛІГІН ТАЛДАУ - Темірболат, Аманжол; Мухамеджанова, Альмира; Чежимбаева, Катипа; Манбетова, Жанат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Обеспечение стабильных и качественных услуг связи в удалённых и изолированных регионах остаётся одной из основных глобальных задач для достижения цифровой инклюзивности и поддержки социально-экономического развития. В данном исследовании рассматривается актуальность и эффективность внедрения мобильной спутниковой системы связи для предоставления широкополосного доступа в регионах без наземной инфраструктуры. Основной целью данного исследования является оценка технических возможностей, эксплуатационной надёжности и практической эффективности мобильной спутниковой системы связи в реальных условиях эксплуатации. Методы исследования включали экспериментальные измерения сетевой задержки, скорости передачи данных, отношения сигнал/шум и стабильности соединения. Результаты показали, что система достигла скорости загрузки до 7,5 Мбит/с и скорости передачи до 0,5 Мбит/с при средней сетевой задержке около 750 миллисекунд. Во время испытаний не было зафиксировано потерь пакетов или повторных передач, что подтверждает отличное качество и надёжность канала связи. Практическая значимость исследования заключается в способности системы обеспечивать быструю широкополосную связь для нескольких пользователей в условиях чрезвычайных ситуаций, научных экспедиций и в отдалённых сообществах. Теоретическая значимость проявляется в разработке новых моделей мобильных спутниковых систем связи, направленных на улучшение мобильности, скорости передачи данных и качества обслуживания в сложных географических условиях. Кроме того, внедрение подобных систем может способствовать сокращению цифрового разрыва, улучшению доступности образовательных услуг, поддержке дистанционного здравоохранения и повышению общего качества жизни в слаборазвитых регионах. Результаты исследования свидетельствуют о том, что системы связи, устанавливаемые на транспортные средства, являются перспективным технологическим решением для расширения доступа к цифровым услугам, содействия экономической интеграции и продвижения устойчивого развития в удалённых и изолированных районах.