Experimental Analysis of the Energy Efficiency of a Sail Wind Power Station Actuator - Асаинов, Гибрат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
ветроэлектростанции (ПВЭС). Эта ПВЭС имеет ряд преимуществ перед традиционными ВЭС, т.е. она состоит из шести генераторов, расположенных на базе; она может работать в широком диапазоне скоростей ветра, от 2,5 м/с и выше, независимо от изменения направления ветра. Особенностью ПВЭС является то, что для преобразования энергии ветра используется параллельный манипулятор SHOLKOR, в котором основными функциональными элементами являются шесть исполнительных механизмов. Эффективность преобразования энергии ветра, воспринимаемой парусом, в механическую энергию, а затем в электрическую энергию во многом определяется эффективностью привода. В связи с этим в статье ставится задача экспериментального определения эффективности прототипа привода для дальнейшей оценки эффективности ПВЭС. Для решения этой задачи была создана экспериментальная установка с техническими измерительными приборами