СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ШКОЛЫ БИНОМ - Өжет, Аршын (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Статья посвящена исследованию современных тенденций в архитектуре зданий общеобразовательных школ нового типа в г. Астана, выявлению особенностей разработки функционально-планировочных схем. В ходе анализа на примере школы «БИНОМ» (г. Астана, ул. А. Байтурсунова, 49А) были выявлены планировочные решения, а также их недостатки, влияющие на степень комфортности в данных сооружениях и качество образования, соответствующее требованиям проведения различных форм занятий, что позволило рассмотреть возможность их адаптации и реализуемости на практике. Выявлены основные положительные и отрицательные характеристики, что позволило проанализировать направления развития современного школьного образования в г. Астана, позволяющие дать рекомендации по обновлению состава помещений и характера формирования планировочной структуры. Для систематизации проблем были сформированы категории: Архитектурно-планировочные проблемы безопасности, Санитарно-гигиенические (экологические) проблемы, Проблемы формирования психологического комфорта, Градостроительные проблемы безопасности, Научно-технические проблемы и др. Выявленные проблемы оказывают существенное влияние на уровень комфорта и, соответственно, на качество предоставляемого образования. Они обусловлены недостатками строительных норм и стандартов, которые должны учитывать современные требования и тенденции формирования образовательных учреждений.